Гаджеты » PC гаджеты » Обзор компьютера Ultimate Gaming Box

Обзор компьютера Ultimate Gaming Box

Как принято писать на серьёзных IT-сайтах, «нам в руки попал…». Да, попал, да, в руки, но скромному мне, а не солидной тестовой лаборатории. Давно планировал достойную замену своему бодрому старичку — самосборному ПК на базе 4-ядерного Core 2 Quad Q8200, платы MSI P45 Platinum, видеокарты Radeon HD 4770, и 4 гигабайт «оверклокерской» памяти DDR2 с частотой 1066 МГц. Тот компьютер был моей гордостью — очень мощная для своего времени конфигурация, большой разгонный потенциал, а главное — от и до сборка осуществлялась собственными руками.

Честно говоря, мощности старого компьютера мне хватало полностью. Но время не стоит на месте, комплектующие ещё весьма бодрые, но соответствуют лишь современным крепким середнячкам на основе процессоров Sandy или Ivy Bridge.

Имея на столе приличный «десктоп» с огромным корпусом, потрясающей системой охлаждения и мощными «внутренностями», моим первоначальным желанием было собрать столь же мощный, но более современный компьютер без экономии на мелочах — только сильное «железо». Скрытой мечтой была ещё и бесшумная система охлаждения. А совсем уж тайным желанием являлась компактность корпуса: уж больно неудобен оказался красавец-гигант: системный блок в формате «больше, чем Full Tower».

Главным препятствием обновлению являлось стойкое нежелание искать некоторые детали, подходящие моим требованиям:

1. Корпус: миниатюрный, но ёмкий, с отлично продуманной системой вентиляции;

2. Дорогая материнская плата, но с минимальным размером;

3. Мощный, качественный, но малошумный блок питания.

4. «Главные детали» — процессор, память и видеокарта должны быть максимально мощными, но не слишком «горячими».

Эти характеристики противоречат друг другу. Так я (представитель «старой школы») думал до тех пор, пока не отыскал уже готовый компьютер Ultimate Gaming Box.

Главный герой обзора — ПК Ultimate Gaming Box

Компьютер Ultimate Gaming Box поразил. ПК Ultimate Gaming Box заставил пристально искать у него недостатки и компромиссы. Ultimate Gaming Box просто начал являться мне в сновидениях — без преувеличений. Судите сами:

«Голова» ПК: процессор Intel Core i7 — только что появившаяся в продаже архитектура Ivy Bridge. Индекс i7 означает наличие 4 физических ядер и 8 потоков (Hyper Threading) — альтернатив не существует. Без преувеличений — это мощнейший на сегодняшний день процессор. Ничего мощнее просто нет. А благодаря новейшему техническому процессу производства транзисторов (22 нанометра), греться он должен… да почти и не должен, при всей его потрясающей мощи.

Оперативная память: 8 гигабайт DDR3 — обычный объём, которого более чем достаточно для всего. Но главное даже не это, а бескомпромиссная тактовая частота памяти — не «бюджетные» 1066 МГц и даже не приличные  1333 МГц, а потрясающие 1600 МГц! Никакой экономии на малоизвестных для простых пользователей «мелочах», отличное предложение! Ещё несколько лет назад частота ОЗУ не играла большой роли, а разница в производительности между бюджетными и наиболее быстрыми и дорогими «разгонными» модулями памяти не превышала жалких 3-5%. Всё изменилось с появлением мощных встроенных в процессор видеокарт. О них (да, их в компьютере  Ultimate Gaming Box целых две!) речь ниже.

Видеоподсистема: у компьютера Ultimate Gaming Box сразу 2 видеокарты. Главный графический адаптер —  Palit GTX 660 Ti JetStream с объёмом видеопамяти 2 гигабайта. Сложно перехвалить выбор разработчика: последнее поколение видеопроцессоров NVidia, видеокарта класса «ощутимо выше среднего», серьёзный производитель Palit и бескомпромиссные 2 гигабайта памяти. Есть видеокарты и помощнее, но, пожалуй, шум от их системы охлаждения сведёт на нет все достоинства. Да и нужна ли мне, обычному геймеру, невероятно производительная графическая система? Нет. Этой более чем достаточно для самых современных и требовательных игр на высочайшем разрешении 1920 на 1080 пикселей и без компромиссов в виде сброса настроек игры на средние.

Альтернативный графический процессор — Intel HD 4000. Новинка, которая произвела буквально фурор на рынке встроенных решений. Причина заключена в двух аспектах:

  1. Видеоадаптер встроен в процессор, а значит — потребляет небольшое количество электроэнергии (что равнозначно минимальным тепловыделению и шумности).
  2. Intel HD 4000 — по-настоящему мощное решение, сравнимое с внешними видеокартами не только начального, но и среднего уровня. Эта видео ядро способно поддерживать вывод изображения на 3 экрана одновременно!

— «Гвоздь программы» в сфере видеосистемы компьютера Ultimate Gaming Box — технология Lucid Virtu.

Основное преимущество этой технологии именно для ИГР заключается в том, что она настраивает ПК так, что за вывод изображения на монитор отвечает встроенное графическое ядро процессора, а за проработку графики отвечает дискретная видеокарта. Таким образом, с дискретной видеокарты снимается львиная доля нагрузки – отсюда до 30% повышение производительности именно в играх!

Также  эта программно-аппаратная начинка автоматически и без какого-либо вмешательства пользователя переключает активную в данный момент видеокарту. В течение 90% времени работы компьютера излишняя производительность карты GTX 600 Ti не только не полезна, но ещё и вредна (для показаний электросчётчика и уровня шумности от вентиляторов). Не нужно нанимать грузовик для перевозки овощей из фруктов из супермаркета. Для этой задачи более чем достаточно обычного легкового автомобиля. В роли такой «легковушки» и выступает встроенная видеокарта Intel HD 4000. Дорогой, красивой и вместительной «легковушки» , надо отметить. Итак, Lucid Virtu обеспечивает максимальную производительность в то время, когда она нужна, а в остальные моменты бережно следит за отсутствием лишнего шума от вентиляторов и низким расходом электроэнергии.

Хорошие, но несколько второстепенные технические характеристики Ultimate Gaming Box

Для многих следующие характеристики будут важны, но лично для меня они показались второстепенными:

— просто очень мощная материнская плата ASRock Z77E-ITX. Что особенного? Наличие всех современных портов и разъёмов при миниатюрном размере (невероятная редкость для столь мощных комплектующих). Самое свежее поколение чипсетов Intel для дорогих и производительных процессоров, а ещё — серьёзный производитель высшего разряда. Твёрдая «пятёрка», без компромиссов.

жёсткий диск ёмкостью 2 терабайта. Громадное хранилище файлов. Главное его достоинство даже не в гигантском объёме, а в скорости вращения шпинделей. Весьма частая уловка производителей готовых ПК — применение ёмких, но медленных (более дешёвых) дисков «зелёных»  серий со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. Но в компьютере Ultimate Gaming Box нет ни одного компромисса — полноценный быстрый и вместительный жёсткий диск со скоростью вращения магнитных пластин 7200 об/мин. Отличный выбор!

операционная система: Windows 7 в варианте x64. Лицензионная, кстати. Также — никакой экономии, всё честно, современно и быстро. Очередные аплодисменты создателям ПК.

беспроводная сеть Wi-Fi: всё просто — новейший стандарт поколения N обеспечивает максимальную скорость соединения с локальной сетью и интернетом. Нет, этот обзор совершенно не рекламный, но очередную благодарность за внимание к мелочам разработчики точно заслужили.

Разъёмы SPDIF out и USB 3.0

Стандарт-«старичок» USB 2.0 давно заслужил покой. Но, кажется, разработчики и инженеры готовых систем с этим не всегда согласны. Стандарту USB 3.0 (скорость передачи данных — до 4,8 гбит/сек) давно уже применяется в материнских платах, вот только маркетологи экономят на нём безбожно. Далеко не все готовые ПК и корпусы оснащаются этими портами. Иногда их 2. Но чтобы сразу 6 современных портов для подключения принтеров, флешек, внешних жёстких дисков и других систем — это однозначное «браво!».

Эксплуатация компьютера Ultimate Gaming Box

Данный раздел обзора задумывался, как показательный — с многочисленными графиками, результатами тестов и сравнений. Но… что именно показать и описать?

Вопиющую мощь компьютера по сравнению с моим предыдущим ПК — «бодрым старичком»? Жалко ветерана, да и логично — нынешнее «железо» на 2-4 поколения современнее, чем классические 4-ядерные процессоры. Этим всё сказано, но разница в производительности действительно огромна.

Или расписать превосходство процессора и видеокарты над другими современными комплектующими? Но есть ли в этом смысл? ПК Ultimate Gaming Box используются самые мощные, что называется — «топовые» детали. Преимущество Core i7 над середнячками i5 или бодрыми бюджетниками i3 неоспоримо.

Так что же в итоге?

Ни один график не передаст уровень шума от компьютера Ultimate Gaming Box. Хотя можно нарисовать единственный столбец напротив отметки «ноль». Практически бесшумно! Никакого «воя турбин», до боли в ушах знакомого пользователям «топовых» компьютерных систем со стажем. Никаких причин для уже устаревших шуток «я купил себе новый обогреватель комнаты на базе процессора Intel». Мощь просто вопиющая, вентиляторы подозрительно тихие, но всё честно — температура даже при серьёзных нагрузках находится весьма далеко от максимальных показателей.

И лишь при полной загрузке видеокарты и центрального процессора обороты вентиляторов немного повышаются. Но и в этом случае мне так и не удалось сколь-нибудь приблизиться к надоевшему за долгие годы шуму от системы охлаждения. Минимальный гул едва на пороге слышимости — вот, пожалуй, и всё.

Итог — новой покупкой я более чем доволен. Производительность — максимальная, без оговорок. Комфорт — шума просто нет! Компактность — на уровне неттопов.  Красота — очень спорный показатель, но поверьте пользователю громадного «системника» со стажем: небольшой корпус это огромное достоинство.

Недостатки компьютера Ultimate Gaming Box

Откровенных недостатков я не нашёл, при всём старании и упорстве.

Любители разгона пожалуются, что здесь нет места охлаждающим «стаканам» для азота или сухого льда  — но ведь это не оверклокерская машина.

Фанаты крупных компьютерных корпусов могут сколь угодно смотреть на небольшой «системник» с усмешкой, но я и сам прошёл через это. И, поверьте, ничуть не ностальгирую по своему громадному Full Tower. Да и намётанный глаз опытного любителя высоких технологий сразу заметит наличие редких и сверхсовременных портов.

Но недостатки в обзоре любого компьютера обязаны быть — таков закон жанра! А потому…

Стоимость: претензия совсем не к фирме-производителю ПК Ultimate Gaming Box. Да и топовые комплектующие по определению не могут стоить дёшево. Но следующая фраза выразит чаяния всех поколений пользователей ПК: «Intel! Снизьте цену! Ну пожалуйста!».

Низкий уровень шума. А почему это яркое и неоспоримое достоинство попало в недостатки? Из-за ностальгии. Поиграв на своём новом компьютере пару недель, я понял — да, бесшумность это громадный плюс. Но как же иногда скучаешь по завываниям турбин видеокарты… Похоже, этому атрибуту мощнейших игровых компьютеров приходит конец. Знаете, приходит на ум аналогия с громадными железными монстрами — паровозами. Технологии далеко впереди, но ведь правда жаль, что этих гигантов уже не встретить на железной дороге?

— Компьютер не подойдёт для любителей собирать всё своими руками. Да, это возможно. Заменить процессор или видеокарту не сложнее, чем в обычном ПК. Просто при покупке Ultimate Gaming Box в этой романтике теряется весь смысл. Добавить оперативную память? Зачем, там и так её целых 8 гигабайт. Более мощный процессор? Разве только через пару лет — сейчас мощнее просто нет. Карточку расширения? Но ведь все порты на месте, даже целых 6 USB 3.0 и Wi-Fi, не говоря уже о гигабитном порте LAN.

Заключение

Шок перед производительностью. Аплодисменты создателям. Низкий поклон инженерам, создавшим столь мощные и «холодные» комплектующие. Ultimate Gaming Box  — отличный компьютер!

Приобрести данный компьютер можно на сайте.

Статью подготовил для вас Илья Олейник.

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


31.10.2012