Гаджеты » Здоровье » Доктор, у меня робот в глазу

Доктор, у меня робот в глазу

Быть молодым — определенно хорошо и выгодно. Сейчас подрастающее поколение пользуется такими благами медицины, о которых даже невозможно было помыслить несколько десятков лет назад.

Технологии сделали внушительный шаг вперед за последний период. Например, набрав несколько лишних килограммов, кому-то просто достаточно обратиться к пластическому хирургу и избавиться от груза (конечно, никто не рекомендует подобный способ сбрасывать вес). Но даже те, кто ведут исключительно правильный образ жизни, пьют чистую воду и едят качественные продукты, могут оказаться в ситуации, когда доктор предлагает поговорить с глазу на глаз. Никто не хотел бы оказаться в таком положении и тем более ложиться под нож. Но если пришлось, то почему бы не доверить свое здоровье роботам?

Исследователи из Цюриха продолжают работу на микроскопическими роботами, которые призваны помочь хирургам в их нелегкой работе во время особо сложных операций. Сам механизм оснащен острой иголкой, его диаметр составляет четверть миллиметра. Один робот по толщине сопоставим с четырьмя человеческими волосами или около того. Тонкий, как скальпель, он во время операции будет делать микроскопические надрезы.

Исходя из столь незначительных размеров робота, можно придти к выводу, что они предназначаются для разовых операций, так как им на большее не хватит энергии. Им просто некуда вставить батарею. Подпитывать же роботов решили через электрические импульсы в мозге, назвав систему «OctoMag». Через регулировку интенсивности производится управление во время операции. Естественно, пока еще неизвестны все побочные эффекты, что могут быть вызваны использованием нанотехнологий во время операций, поэтому проводятся дополнительные исследования.

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


20.06.2014