Гаджеты » Беспроводные гаджеты » Первый графеновый радиоприемник

Первый графеновый радиоприемник

Инженеры из IBM заявили о создании принципиально нового типа радиоприемника, выполненного на основе графена. Во время первой демонстрации устройство успешно приняло сообщение из трех букв, которым, как и следовало ожидать, оказались I, B и M.

Основная рабочая частота ресивера лежит в диапазоне ультракоротких волн и составляет 4,3 гигагерца. Площадь гаджета, способного помимо получения сигнала, произвести его усиление и отфильтровать, составляет 0,6 мм2. Базой для ресивера служит стандартная кремниевая пластина для микросхем , на которой по принципу монтажа все тех же микросхем были собраны элементы приемника.

Разработчики отметили, что ключевым моментом, позволившим создать рабочую модель графенового чипа, стало применение обратной последовательности сборки устройства. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей в момент процедуры присоединения к одноатомному углероду металлических элементов ресивера, в результате чего каждый раз происходило разрушение углерода.

Изменение последовательности сборки на противоположную обычной, также привело к возрастанию уровня чувствительности прибора в 10 000 раз. Создание нового приемника стало возможным благодаря недавнему открытию ученых, выяснивших, каким образом свойства полупроводника можно придать одноатомной структуре углерода.

Открытые светодиодные ленты помогут создать индивидуальный и неповторимый дизайн интерьера вашего помещения. Подсветка потолка светодиодными лентами создаст нужное освещение. Светодиодная подсветка легко монтируется и удобна в использовании.

 

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


03.02.2014