Гаджеты » Остальное » «Телематическое» КАСКО

«Телематическое» КАСКО

Развитие технологий так или иначе затрагивает практически все стороны человеческой жизни. Транспортные средства на этом фоне никак не теряются – технические новшества появляются чуть ли не каждый год, причём касаются они не только вопросов непосредственно управления автомобилем и комфорта. Всё большую популярность (пусть и не спеша) набирает особый вид автострахования – «телематическое» автокаско.

Правда, предлагают его пока в основном лишь лидеры страхового рынка. Но, например, известно, что такие страховые продукты предлагает «Ингосстрах» в Екатеринбурге – адреса его офисов найти в Интернете не так уж сложно.

Но что такое «телематическое» автокаско?

Как и любой другой вид автострахования, его «умный» вариант основывается на технических характеристиках автомобиля и личностных характеристиках водителя (стаж, безаварийное вождение и т.д.). Однако в данном случае учитывается куда больше нюансов, поскольку информация об особенностях вождения поступает в режиме онлайн от установленного на транспортном средстве навигационного телематического оборудования.

Это оборудование помогает водителю. По утверждению страховщиков, при использовании такого оборудования аварийность снижается на 20%. Соответственно, по идее должна снижаться и стоимость полисов КАСКО. И действительно: как заявляют представители компании «Альфастрахование» в Екатеринбурге и по всей России, автовладельцам, использующим телематику, предоставляются существенные скидки. Но, разумеется, ничего не бывает задаром.

Подводные камни

При заключении договора автострахования в нем оговариваются определённые правила управления автомобилем: скорость, общий пробег, география, время суток, характер вождения и т.д. Телематические приборы отслеживают и учитывают всю информацию во время движения автомобиля и передают её на терминалы страховщика, который оценивает, насколько точно автовладелец соблюдает договорённости относительно стиля вождения. Если соблюдает – скидка действует, нет – она нивелируется, то есть стоимость полиса повышается до стандартной.

В настоящее время данный вид услуг в России не очень развит – стоимость приобретения и годового обслуживания телематической системы не покрывает экономию на полисе КАСКО. Но надо понимать, что «телематическое» страхование фактически является и этаким дополнительным стимулом для разумного, осторожного управления автомобилем. Если уж просто так свою бесшабашность некоторые водители унять не могут по причине особенностей темперамента, риск потерять деньги поможет держать себя в руках.

Финансовую выгоду от телематики автовладельцы начнут извлекать лишь через несколько лет, когда эти системы упадут в цене. Но присматриваться к ним и вариантам «телематического» КАСКО стоит уже сейчас.

Если ваш адрес не в Екатеринбурге, а «Ингосстрах» с «Альфастрахованием» по какой-то причине не устраивают, существуют и другие варианты. Предпочитаете «Уралсиб», набираете в Интернете «телематическое страхование «Уралсиб» в Казани», и изучаете предложения. Названия городов и компаний можно варьировать в зависимости от города проживания и собственных предпочтений.

Можно быть консерватором и скептически относиться к прогрессу, но если это действительно удобно, то почему бы не пользоваться? Даже не ради денег – просто в целях сохранения своего здоровья и обеспечения собственной безопасности. А здоровье и безопасность, как известно, всегда важнее любых денег.

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


01.07.2014