Гаджеты » Остальное » Когда радиальные вентиляторы могут работать неустойчиво?

Когда радиальные вентиляторы могут работать неустойчиво?

Не редки случаи, когда установленным в систему вентилятором создаются вибрации и повышенный шум, а в некоторых случаях даже наступает помпаж, в результате которого давление и производительность изменяются довольно-таки значительными скачками в течение времени.

Причиной этого может стать неверный подбор вентилятора или несоответствие расчетному сопротивления сети, ведь именно исходя из расчетов был подобран вентилятор. Все вышеперечисленное может привести к тому, что вентилятор будет работать в неустойчивом режиме. Что же это за режимы, и в чем кроются причины их возникновения? Давайте попробуем в этом разобраться.

Производители вентиляторов в своих каталогах нередко приводят только рабочую область аэродинамической характеристики, однако в некоторых случаях мы можем обнаружить там всю характеристику целиком, на которой специально выделяют рабочую зону, или область. Под ней понимают ту часть аэродинамической характеристики, в пределах который полный КПД вентилятора будет не меньше 90% от его максимального значения.

Давайте рассмотрим, как связана аэродинамическая характеристика вентилятора с режимами течения на примере ВР80-75 – вентилятор радиальный со спиральным корпусом, а также лопатками, загнутыми назад. В рабочей области характеристики расположены такие условия течения, при которых лопатки практически безотрывно обтекаются потоком. В этой области производительности работа вентилятора устойчивая, он имеет максимальные значения КПД и минимальные уровни шума. Подобный вывод может быть сделан не только для вентиляторов со спиральным корпусом, но и для канальных или крышных вентиляторов с аналогичными рабочими колесами.

Отрывное течение недалеко от передней поверхности лопатки рабочего колеса постепенно усиливается с ростом производительности вне рабочей области. В этой зоне по мере увеличения производительности аэродинамическая характеристика обычно резко падает, а КПД вентилятора быстро уменьшается. При этом у вентилятора появляется дополнительный шум, что связано со случайным во времени процессом вихреобразования на передних поверхностях лопаток колеса. Этот процесс с ростом производительности тоже усиливается.

Отрывное течение вблизи задней поверхности лопатки рабочего класса постепенно усиливается с уменьшением производительности вне пределов рабочей области. В этой зоне аэродинамическая характеристика, как правило, выходит на «плато», при этом КПД вентилятора также достаточно быстро снижается вместе с уменьшением производительности. При этом мы также получаем дополнительный шум вентилятора, который связан с процессом вихреобразования, случайным по времени, на задних поверхностях лопаток колеса. Этот процесс также усиливается с уменьшением производительности.

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


15.07.2014