Гаджеты » Остальное » Разновидности прокси-серверов

Разновидности прокси-серверов

Прокси-сервер представляет собой обычный компьютер, на базе которого развёрнута сетевая служба, отвечающая за дополнительные и второстепенные подключения клиентов по сети к службам или сетевым сервисам.

Фактически речь идёт об определенном буфере или посреднике: клиент соединяется с прокси-сервером, а уже с него посылается запрос на установление соединения с другим ресурсом, присутствующем на ином сервере. Такой доступ vpn сервис обеспечивает за счёт прямого соединения с требуемым узлом.

Web-прокси

Большинство таких серверов применяются для реализации веб-прокси. Суть процедуры заключается в кэшировании интернет файлов, страниц, расположенных на удаленных серверах, тем самым сетевому клиенту обеспечивается надёжное и быстрое соединение с определенным участком или массивом данных.

 

Когда со стороны пользоваться поступает запрос по определенному web-ресурсу (зачастую он указывается в виде URL), прокси-сервер занимается поиском указанного адреса в собственном кэше локального уровня. При обнаружении адреса он поступает в виде сайта или документа. Если же URL не был найден, то пользователю выводится снимок или копия информации из КЭШа. Естественно, в кэше активно используется алгоритм по определению срока давности. Он необходим для стирания документов из базы (КЭШа), исходя из истории доступа, размера и возраста.

В основном веб прокси используют и для фильтрации содержимого просматриваемых страниц. В некоторых случаях с их помощью блокируется оскорбительное содержание, данные порнографического содержания. Определенные прокси используются для форматирования страниц по конкретную целевую аудиторию – для правильного отображения страничек на планшетах, мобильных телефонах.

Прозрачный прокси

Указанные решения способны идентифицировать себя как прокси-сервер, а также создают уникальный IP-адрес доступный для большинства заголовков HTTP-формата. Большинство из них не в состоянии предоставить достаточную анонимность. Прозрачные варианты прокси позволяют без особых проблем обходить стандартные IP-запреты.

Анонимайзер

Указанный тип сервис позволяет идентифицировать себя как полноценный прокси-сервер, но при этом он может скрыть полностью конкретный пользовательский IP-адрес. Фактически с его помощью обеспечивается оптимальный уровень анонимности и безопасности.

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


09.10.2014