Гаджеты » Аудио » Микрофон с точностью лазера

Микрофон с точностью лазера

Есть хорошие микрофоны, есть не очень. Но принцип работы у всех один, и он очень ограничен природой технологии – диафрагмой, которая двигается в зависимости от колебания воздуха. Структура диафрагмы влияет на качество записываемого звука, даже если это и минимальное влияние.

Дэвид Шварц из Рочестерского института технологий создал микрофон с точностью лазера, который, как утверждает его создатель, сможет записывать по-настоящему чистый звук. Вместо стандартных преобразователей в микрофоне Шварца используются лазеры, которые сканируют воздушную камеру, наполненную микроскопичными частицами (читай: дымом). Когда частицы двигаются в ответ на звук, лазер обнаруживает движение без необходимости колебания воздуха (по крайней мере, не влияя на акустику). Таким образом, вибрации, и, соответственно, запись, в этом случае практически идеальны.

Похоже, что лазерный микрофон – это технология будущего, которая пока что находится в зачаточном состоянии. Будем надеяться, что звукозаписывающая индустрия овладеет и этой технологией.

comments powered by HyperComments
Получать обновления Gadge.ru:


23.09.2009